Произвожу обжиг на дровянном гончарном
горне собственной конструкции.
Гончарная печь. Общий вид
Закладка высушенной посуды в гончарный горн
Посуда во время обжига
(max температура обжига 950-1000°С
Черно-лощеная посуда после обжига
Архангельская область,
д.Большие Карелы, д.1А
тел.8-911-560-0227
эл.адрес: shumilkaik@mail.ru
Каждый мастер – повелитель стихии огня – придерживался одного правила – сооружается гончарная печь своими руками под себя. Конструкция печи для самостоятельного возведения в прошлых столетиях не представляла особых трудностей. Главным принципом служило правило – 2 кирпича, что не давало камере раскалиться. Внешне печь напоминала русскую, однако имелись и существенные отличия, к примеру, в боковой плоскости она имела два проема, служивших отдушиной. «Под» был кирпичным и собирался в два ряда, которые, тем самым, образовывали, выходящие на шесток, 3 желоба. Другим положительным моментом горна является его безопасность, показатель которой намного выше, нежели у печного аналога. При этом уход за ним практически не требуется.
Полноценный обжиг достигался посредством, выложенных поленьев. На них устанавливалась посуда, причем вместимость печи составлялет около 200 среднеразмерных приборов.
После установки предметов, печь растапливалась и накаляла посуду, которая спустя пару часов напоминала раскаленное железо.
Среднее время горения составляло около 4 часов, в течение которых дрова полностью прогорали.
Ни один гончар не осуществлял обжига без припасенной воды, так как опасность воспламенения была очень высока.
ГОНЧА́РНЫЙ ГОРН, теплотехническое устройство для обжига глиняных изделий, снабжённое особыми камерами для сжигания топлива и размещения изделий, разделёнными перегородкой с отверстиями для прохождения горячих газов.
Различаются гончарные горны с вертикальным, горизонтально-диагональным и смешанным направлением движения горячих газов при их входе в обжигательную камеру.
В истории гончарства известны различные костровые, очажные и печные устройства для обжига изделий, но лишь с появлением гончарного горна, благодаря раздельному размещению топлива и изделий, стало возможным регулировать объёмы одновременно сжигаемого топлива, т. е. режим обжига.
Самое главное в обжиге – это плавное увеличение температуры обжига и постепенное остывание изделия после обжига. В первые два часа температура не должна превысить 400 градусов. Диапазон температур должен быть в пределах 300-900 градусов Цельсия. При более низких температурах обжиг будет недостаточным и изделие не приобретет необходимых свойств. При высоких температурах изделие может быть полностью разрушено. В зависимости от величины изделия и способа обжига длительность процесса может колебаться от 8 часов до нескольких суток. Совсем небольшие изделия можно обжечь за минимальный срок.
В процессе обжига глина избавляется практически от всей влаги, поэтому изделие становится значительно легче. Кроме того элементы глины спекаются и превращаются в единый керамический слиток, который устойчив к деформациям и проникновению влаги. Отсюда и вся необходимость обжига.
Обожжённые изделия готовы к окраске, а после окраски и к использованию. После основного обжига изделие можно покрыть специальным составом и еще раз обжечь. Расплавившись состав образует глазурь.
В процессе усушки и обжига изделие может быть деформировано и в итоге стать меньше чем планировалось. Поэтому при создании изделия нужно учитывать состав глины и назначение будущего изделия. Глина с высоким содержанием песка менее подвержена сжатию.