Во дворе Шумилов сам сложил печь с обратной тягой – у гончаров она называется горном. Здесь он обжигает посуду. Изделия получаются черные, даже с переходом к серебру (техника называется черно-лощеная или дымленая).
Во дворе отстаивается глина: оказывается, ей нужно постоять две зимы, чтобы ее можно было использовать в гончарном деле.
Михаил угощает нас чаем с самодельным апельсинно-кабачковым вареньем и показывает дорогу до монастыря в деревне Ершовка.
Фото: Александра Деменкова, "Мой район"
Архангельская область,
д.Большие Карелы, д.1А
тел.8-911-560-0227
эл.адрес: shumilkaik@mail.ru
"Мой район - онлайн" запись №5 от 07.10.2011 года.
Решили мы поехать в Малые Корелы – это такое место, куда все ездят смотреть на древнюю северную деревянную архитектуру, потому что здесь расположен соответствующий музей под открытым небом. До Малых Корел от Архангельска километров тридцать. Но мы малость заблудились и по ошибке заехали в следующую деревню – тоже Корелы, только Большие.
Здесь на дороге висит щит – реклама гончарной мастерской.
Гончара зовут Михаил Шумилов. Сам он переехал сюда жить вместе с семьей из Архангельска. Семья - жена Лариса и четверо детей.
Михаил занимается гончарным делом 20 лет. Нам он рассказывал о разных способах обжига, о тонкостях, которые знали мастера старинных гончарных центров.
В основном Михаил делает на заказ посуду для местных жителей: горшки, кружки, крынки, еще подсвечники. При нас он стал изготавливать латку – блюдо для запекания рыбы. (Например, в таком блюде делают «трескоед», о котором мы рассказывали).
Конструкция поворотного круга тоже старинная, немного усовершенствованная, с подшипниками. На круг насыпает немного песку, чтобы глина не прилипала.