ГОНЧАР ИЗ БОЛЬШИХ КАРЕЛ
НАРОДНЫЙ МАСТЕР А.С.РЮМИН
И вот уже 15 лет в Каменке существует гончарная мастерская, где поселковые мальчишки делают ладки и горшки. Правда, со временем в мастерской остаются только самые упрямые, терпеливые и увлеченные. О юных каменских гончарах и их мастере стали говорить не только в районе, но и в области.

А в 1999 году о них узнал даже президент страны Владимир Путин, присудив и лично вручив Александру Степановичу Рюмину в числе других преподавателей областной школы ремесел свою президентскую премию.

Сейчас дело А.С. Рюмина продолжают его ученики. Гончарное дело на Мезени не будет предано забвению.

Александра Степановича по праву называют народным мастером.

Александр Степанович Рюмин – хранитель традиций в мезенском гончарном промысле. Он выполнил важную культурно-историческую миссию: сохранил для России уникальную технологию изготовления глиняной посуды. И за это ему – почет и уважение!
Тимощельский гончар Рюмин А.С. пос.Каменка, 1978 г. (фото Н.Филёвой)
Гончар Александр Степанович Рюмин  и сын гончара Афанасия Егоровича Лочехина - Иван Афанасьевич в Тимощелье. 1991г.
Латка и кисельница  мастера А.С. Рюмина.
Хранитель традиций в мезенском гончарном промысле.

Много лет посвятил гончарному делу мастер Александр Степанович Рюмин. “Саша да Саша” – так долго обращались к Александру Степановичу, хотя он уже был взрослым человеком. Александром Степановичем стали называть его, когда узнали, что человек этот сохранил для России уникальную технологию изготовления глиняной посуды.

Впрочем, вот как рассказывает о себе, своем деле сам мастер А.С. Рюмин [газета “Правда Севера”, 1998 год].

“У нас раньше каждая деревня отличалась каким-нибудь ремеслом. Нас, жителей Тимощелья, горшками прозвали, потому что в моей родной деревне умели ладить глиняную посуду. 

Есть такая байка про тимощела. С давней войны приехал он с молодой женой. Не только потому она за него замуж пошла, что был он ей люб, но и потому, что больно здорово он ей о Тимощелье рассказывал. “У нас, – говорил, – 40 заводов да две лавки”. Вот добралась молодая чета до Тимощелья. Жена удивилась: “Где же твои заводы и лавки?” Солдат показал на печные трубы мастерских: “Вон заводы, у каждого свой или на двоих с братом. А в каждой избе вдоль стен как раз две лавки”.
Тимощела с детства ремеслу обучались. Мне лет десять было, когда отец стал давать уроки: “Пока не сделаешь горшок, бегать не пойдешь”. Ну, я хотел, не хотел, а за гончарный круг садился... У меня неважное выходило, а отец подправит, – и совсем другое дело.

Потом… 40 лет не работал с глиной. …Про горшки да латки – глиняные сковородки и забыл. Времени свободного стало много, бездельничать-то не хотелось. Вспомнил, что я ведь “горшок” – поехал в Тимощелье. Там уже последний мастер оставался… Пообещал он мне ничего не таить. За неделю все показал. Да я и сам не все забыл. Но, конечно, поначалу руки неуверенно работали. А теперь могу и слепком что-то сделать.

Всякие ошибки были по-первости. То полено сыроватое в печи оказывалось, то глину нехорошо вытаптывал, – латки и лопались. Но понемногу все наладилось. Родственники и знакомые стали брать мои горшки, латочки, кринки, масленники. Ведь рыба и грибы, которые готовят в тех же латках, и вкуснее, и для здоровья полезней.

В общем, жил не тужил… Участвовал я в областных, всероссийских, всесоюзных выставках умельцев. Обо мне в газетах писали. Телевизионщики, киношники, фотографы приезжали из Архангельска, Ленинграда, Москвы…

Владимир Николаевич (В.Н. Бурчевский, директор Детской школы народных ремесел г. Архангельска) стал мне предлагать: давай филиал откроем в Каменке, будешь тут преподавателем… Мол, надо, чтобы не пропало ремесло, единственное в своем роде, только на Мезени такое есть. Дескать, сотни лет гончарное дело на Мезени жило, а теперь пропадать ему? На тебе, спрашивал, все закончится, ты ничего не оставишь?! По картинкам да старым латкам никто ремесло не восстановит, как некоторую роспись по дереву не восстановили…

Ну я и согласился... В преподаватели пошел… Дело строгое, серьезное, ответственное. Оставляем лучших… Сотни штук всего понаделали. Ребята рыбешку поймают, да в своей латке испекут – оно вкусней получается!.. Домой они и цветочники, и кринки, и горшки, кувшины принесли. Будет кому вместо меня работать, толковые парни растут…”
2012          КАРЕЛЫ - ШУМИЛОВЫ
Архангельская область,
д.Большие Карелы, д.1А
тел.8-911-560-0227
эл.адрес: shumilkaik@mail.ru