ГОНЧАР ИЗ БОЛЬШИХ КАРЕЛ
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Традиционное использование "долгой" латки:
   
    Приготовление рыбы по простейшему северному рецепту. Рыба может быть различной: здесь это корюшка (фото 1), палтус (фото 2), сиг (фото 3).
    Кладем в латку рыбу целой или кусочками, добавляем соль, специи, заливаем водой так, чтобы рыба была закрыта на 2/3. Ставим в горячую печь (духовку) на 20-30 минут.
Мясо и курица отлично готовятся в круглой латке. Нарезаем мясо, солим, добавляем специи (кто что любит), наливаем воды, примерно в половину объема, сверху для образования золотистой корочки посыпаем тертым сыром.
Вы можете использовать круглую латку в качестве формы для пирога, пиццы, всевозможных запеканок. Только не забывайте предварительно смазать латку маслом.
В глиняных горшках отлично готовятся различные каши.

Рассыпчатая гречневая каша хороша сама по себе и в качестве гарнира.
В горшке или крынке может быть приготовлена красная фасоль.

Все очень просто:

Насыпаем фасоль, солим, заливаем водой в достаточном количестве. Горшок накрываем крышкой, крынку можно прикрыть листом фольги и ставим в умеренно горячую печь (духовку) до готовности.
Крынка может быть использована не только для запекания, но и в качестве салатника. В крынке можете подавать на стол фрукты, свежие и консервированные овощи.
Рыба запеченная в миске.
Традиционная форма крестьянской посуды - миска.
Может стать хорошей заменой порционному горшку.
Рыба (беломорская селедка) и в качестве гарнира запеченый картофель. Чтобы картофель приготовился быстрее, можно предварительно отварить его до полуготовности (минут 10), а затем положить в глиняную латку или крынку, помазать сверху маслом, на дно налить немного воды и отправить в горячую печь (духовку).
2012          КАРЕЛЫ - ШУМИЛОВЫ
Архангельская область,
д.Большие Карелы, д.1А
тел.8-911-560-0227
эл.адрес: shumilkaik@mail.ru