ГОНЧАР ИЗ БОЛЬШИХ КАРЕЛ

2012 © КАРЕЛЫ - ШУМИЛОВЫ
Яндекс.Метрика
ГОНЧАР ИЗ БОЛЬШИХ КАРЕЛ
ГОНЧАР ИЗ БОЛЬШИХ КАРЕЛ
Из Гигиеничесиой Лаборатории Военно-Медицинской Академии
(Заведующий проф. Г. В. Хлопин)
Гончарные производства в Северо-Западной области
и их санитарное и техническое состояние
А. Ф. Ефремов.

По наблюдениям гигиенистов всех стран отравление свинцом, на ряду с крайне тяжелой обстановкой труда, есть чрезвычайно распространенное явление среди гончаров, изготовляющих глиняную посуду и прочие изделия из гончарной глины, поскольку в процессе производства постоянно обращается свинец и самые изделия глазируются свинцовыми глазурями.

1) Твезисы настоящего сообщения почти целиком вошли в резолюцию Всесоюзного Совещания. Ленинградский Медицинский журнал.

За границей за последнее время этот вопрос утратил свою остроту, так как а странах Западной Европы (Германия, Англия, Франция) и Америки размеры производства гончарной посуды с каждым годом сокращаются, и глиняная посуда заменяется эмалированной, алюминиевой и другими видами посуды, изготовляемой заводским путем. В СССР гончарный промысел имеет превалирующее значение, поскольку посуда имеет широкий сбыт среди крестьянства и населения городов.
У нас, как и за границей, монополистами в этом производстве являются и будут являться кустари.
В РСФСР гончарный промысел развит в Ленинградской, Новгородской, Череповецкой, Олонецкой, Вологодской, Пермской, Вятской, Московской, Тверской, Курской и Нижегородской губ. Широкое распространение промысел имеет в УССР, а именно в Черниговской, Полтавской, Харьковской и других губерниях; в БССР в Минской губернии; в Авт. Крым. ССР; в Сибири.
В частности, в Богородском уезде, Московской губ., имеется крупный центр гончарного производства - местность "Гжель", 1) где имеется 25 деревень, занимающихся гончарным промыслом.

В Сев.-Зап. Области не меньшим центром является Оятский район. Промысла этого района сосредоточены по деревням, расположенным по долине реки Оять (приток реки Свирь) и находятся на расстоянии 60 верст от ст. Лодейное-Поле, Мурманской жел. дор.; всего в районе насчитывается около 19 таких деревень, в которых имеется 84 мастерских.
Из прочих мест по Сев.-Зап. Области следует отметить наличие гончарного производства в Ямбургском у., Ленинградской губ. (дер. Большое Стремление) и близь гор. Вытегры; по Новгородской губ. в Демьянском у. (село Полново и близлежащие деревни).
При подобном распространении гончарный промысел заслуживает известного к себе внимания санитарного надзора, тем более, что о быте и условиях работы и заболеваемости среди гончаров широкие круги медработников мало осведомлены.
В 80-х годах прошлого столетия А. В. Погожев в своем труде по этому вопросу 2) вскрыл перед глазами общества кошмарную обстановку труда и быта гончаров и рабочих кирпичных заводов, и с тех пор интерес к этому как-то заглох, а между тем на подобные медвежьи уголки давно бы следовало обратить внимание.
За последнее время из разных концов СССР до сведения кафедры общей и военной гигиены при Военно-Мед. Академии стали доходить сведения об отравлениях свинцом при употреблении в домашнем обиходе глиняной посуды.
С целью выяснить причины подобного явления, по предложению проф. Г. В. Хлопина мною была исследована глазурь посуды. Когда оказалось, что таковой на 100°/о является свинцовая глазурь, мы заинтересовались и самыми производствами.

1) Слово .Гжель", повидимому, происходят от старинного слова .ягель". ЧТО значат обжиг.
2) А. В. Погожев. "Кирпично-гончарное производство Мосв. усада'. Сборн, статист. свед. по МОСК. губ., т. III, вып. II. 1880 год

Летом 1925 года, мною, под руководством проф. Г. В. Хлопина, были обследованы самые промысла; раньше, чем дать их описание, несколько слов об исследовании глазури.
Исследования качеств глазури вполне подтвердили первоначальное
предположение, что причина отравлений лежит в составе и качестве той глазури, которой глазируется посуда.   

Многие авторы (Ebell, Pleischel, Lefevr, Хлопин, Брикман и др.) ранее отмечали возможность и случаи отравлений свинцом глазури, даже го смертельным исходом, лиц употреблявших кислые кушанья, маринады, напитки, до употребления хранимые в глазурованной свинцовой глазурью посуде.
Свинец глазури под действием кислых и даже слабо-кислых жидкостей (вино, пиво, молоко, простокваша, кислые щи, варенье, маринады и т. д.) может переходить в раствор, а попадая и желудочно-кишечный тракт, всасывается и током крови разносится по всему организму.
Принимая во внимание способность свинца задерживаться в организме, для отравления достаточно ежедневное введение в организм минимальных доз свинца.
По Хлопину, ежедневное введение в организм свинца в виде азотно-кислой соли в  количествах  эквивалентных  8- 16 миллиграмм металлического свинца через 30 60 дней с несомненностью вызывает отравление свинцом. Другие авторы  (Brouardell, Lehman и Kobert) считают достаточной для отравления дозу в 1 миллиграмм.
Специальные исследования Ganttra в Pukalla 1). направленные к тому, чтобы выявить, при каких условиях возможен переход свинца глазури в раствор, показали, что свинцовая глазурь не отдает свинца в раствор при условии точно рассчитанного соотношения ее составных частей и при последующем правильном обжиге глазурованных изделий.
К сожалению большинство беасвинцовых глазурей (железистые, борные, борно-известковые, борно-баритовые и т. д.) для гончарного товара не подходят или в вследствие дорогой стоимости, тугоплавкости или потому, что неудовлетворительны по внешности (железистые).
Наше исследование касалось   посуды, обращающейся на ленинградском рынке. Всего было исследовано 25 образцов от различных кустарей. Все образцы оказались глазурованными свинцовой глазурью, отдающей свинец в растворы кислот.
Методика испытания сводилась к 1/2 часовому кипячению в посуде 4% уксусной к-ты (концентрация столового уксуса), после предварительной тщательной чистки посуды и двухкратного кипячения с водой.
Полученный после кипячения раствор анализировался на свинец и прочие металлы, возможные в данном случае.
Свинец определялся количественно осаждением в виде сернокислой и хромово-кислой соли.
Оказалось, что глазурь всех без исключения образцов отдавала свинец в растворы 4% уксусной кислоты.   
Количества перешедшего в раствор свинца варьировали и в пределах 9-80 миллиграмм, а в среднем 30  миллиграмм металлического свинца на литр раствора.
При повторных кипячениях переход свинца в раствор не только не прекращался, но в ряде случаев возрастал.
Лучшими изделиями как по внешним качествам, так и по достоинству глазури оказались изделия кустарей с реки Оять. Их изделия в большей своей части заполняют ленинградский рынок.
Значительно худшими оказались изделия кустарей из деревень, расположенных в районе ст. Вырица, Окт. жел. дор., и кустарей Ямбургского уезда, Ленинградской губ.
Причина столь низкого качества глазурей лежит в том, что кустари изготовляют глазурь сами и в то же время не осведомлены о способах правильного приготовления последней.

Bcе делается "на глаз" и руководствуясь грубым эмпиризмом.

Переходя к материалу касающемуся обследования гончарных промыслов на месте, укажу, что летом 1925 года были обследованы деревни Оятского района. Кустарное производство существует здесь около столетия. Район изобилует залежами гончарных глин, и выработка гончарных изделий является подсобным промыслом для населения. При экстенсивности и малой доходности местного сельского хозяйства крестьянство фактически существует за счет доходов от продажи изделий из глины.
Гончарные "заводы", как их называют на местном наречьи, сосредоточены по деревням, разбросанным на протяжении 20 верст по обеим сторонам реки Оять.

Вся совокупность технического оборудования гончарных мастерских ничего общего с понятием "завод" не имеет. Мастерская представляет собой бревенчатое, крытое соломой или тесом строение квадратной формы размерами в среднем 6 X 6 = 36 кв. метров.
Мастерские, как правило, расположены за околицей деревни на расстоянии 40-60 метров от последней. В избах работ не производятся. Очевидно, обилие строительного материала позволило гончарам избежать недопустимого явления - превращения жилья в мастерскую, что нередко можно наблюдать в других местах (Лузгаринская вол., Егорьевского у., Московской губ.) 2).
Внутренность строения состоит из одной комнаты - мастерской площадью 20 - 30 кв. метров при высоте в 2 метра.
Более зажиточные мастера имеют отдельную мастерскую, чаще же таковой пользуются 2 - 3 мастера совместно.
Обычно в мастерских работает по 5-6 человек.
Означенное помещение служит для выполнения большинства процессов производства, как-то: для хранения и приготовления глины, для приготовления и размола глазури, для изготовления, сушки и глазуровки изделий.
Подобный универсализм назначения помещения сказывается на санитарном состоянии мастерских.
Деревянные полы мастерских всегда замазаны глиной и местами прогнили от сырости.
Стены, потолки, полки покрыты толстым слоем сажи и пыли, точно так же, как это имеет место в деревенских банях, устроенных по "черному".
Для естественного освещения служит одно-два оконца. Отношение световой площади окна к площади пола 1:50, в лучшем случае 1:30.
Для искусственного освещения употребляется керосиновая "коптилка". Коптилка висит на стене на расстоянии 1/2-1 метра от мастера и насыщает воздух мастерской копотью и продуктами неполного сгорания керосина, давая весьма слабый свет.
В одном из углов мастерской устроена на подобие плиты печь для просушки изделий. В ней же сплавляются составные части глазури (окись свинца и кварцевый песок) при изготовлении последней.
В другом углу в полу вделан деревянный ящик, назначенный для хранения и размачивания глины.
1) Цит. по Dr. F. Singer Die Keramik in Dianate v. Industrie u. Volkawirt-achaft. Brauinschweig 1923. pag. 310-313.
2) Н. Ф. Талеров и В. И. Ивановский. Кустарное горшечное производство в Лугарской вол., Егорьевского у., Московской губ. Журн. "Гигиена Труда" №2. 1926 г. стр.43-51

Там же устроена, ручная жерновая мельница для размола глазури. Против окон помещаются гончарные станки числом 1-3. Искусственной вентиляции в мастерских нет.
В теплые месяцы года открывают окна и двери, а зимой мирятся со спертой атмосферой.
При мастерских обычно имеется строение типа сарая, где устроены печи для обжига изделий.
Печи сложены из кирпича на поверхности грунта и имеют форму квадратной шахты (2,5X2,5X1,5 = 9,4 куб. литра) с решетчатым подом, под которым находятся топки. Огонь проходит снизу вверх через под, изделия и наружу.
Работает гончар босой, в одной рубашке и кальсонах. Поверх этой одежды надевается передник из холста. В работе принимают участие члены семьи гончара, включая подростков и малолетних.
Мастерские начинают работать с октября месяца, когда кончаются полевые работы. Весной, с открытием навигации, гончары или сами везут готовые изделия в лодках на рынки сбыта или же, продолжая работать на месте, продают товар местным перекупщикам. Продолжительность рабочего дня (шахты) около 15-16 часов.
Весь процесс производства слагается из 7 основных этапов, а именно:
1) добывание глины и проч. сырья;
2) подготовка глины;
3) подготовка глазури;
4) формовка изделий;
5) сушка изделий;
6) глазуровка изделий;
7) обжиг изделий.
Заготовка глины происходит осенью. В местах залежей глины срывается верхний пласт земли и роется шахта глубиной в 4-5 метров. Механических приспособлений для вырезки и подъема глины нет. Работа очень тяжелая, сопряженная с опасностью травматических повреждений при обвалах. Нередки случаи ушибов, вывихов и переломов конечностей. Поднимание на руках больших тяжестей (вес кусков глины 2-3 пуда) способствует развитию у рабочих грыж.
На дне шахты постоянная сырость и вода, а в дождливые дни шахта до верху заливается водой, которую откачивают ведрами. Простудными заболеваниями, в частности суставным ревматизмом, страдают все рабочие, даже в молодом возрасте. Добытая глина в зимнее время, по мере надобности, подвозится к мастерским и хранится в последних.
Когда глина оттает, женщины и подростки из семьи гончара раскладывают ее на полу мастерской и мнут босыми ногами.
Мятье глины особенно неблагоприятно отзывается на здоровье работающих в зимнее время, когда масса глины сохраняет низкую температуру, несмотря на то, что перед этим находилась некоторое время в помещении мастерской. Из приготовленной глины мастером формуются на станке изделия, которые сохнут тут же в мастерской, расставленные по полкам. Чтобы ускорить процесс сушки, перед окончанием работы растопляют сушильную печь. Когда дрова вполне разгорятся, труба закрывается и рабочие покидают мастерскую. Мастерская наполняется дымом и проч. газообразными продуктами. Делается это в целях экономим топлива.
Утром рабочие обычно отравляются окисью углерода.
Особенно вредным процессом производства оказывается процесс приготовления глазури.
Глазурь изготовляется самими мастерами из кварцевого песку и свинца. Запас глазури возобновляется раз в один-два месяца, смотря по интенсивности работы.
Процесс приготовления отнимает 3-4 местных рабочих дня. Прежде всего металлический свинец переводится в окись свинца. Для этой цели его расплавляют в открытом чугунном котле в колич. 1-1,5 пудов. Рабочий сидит рядом и все время помешивает расплавленный свинец железной палкой, пока вся масса свинца не окислится. Отравление свинцом неизбежно при подобного рода работе. Рабочий все время вдыхает мельчайшую, очень летучую пыль окиси свинца.
Анализ пыли, взятой из тех помещений, где плавится свинец, показал, что она содержит 85-91°/о свинца (таблица). К концу дня у рабочих появляется сладкий вкус во рту, усиленное отделение слюны, тошнота, рвота, чувство общего недомогания и разбитости.

ТАБЛИЦА
состава пыли из гончарных мастерских Оятского района
Северо-Западной области.

Откуда получена пыль
Вес воздушно-сухой пыли в %%
Влажность пыли в %%
Органические вещества в %%
Свинец в виде окиси в %%
Окись алюминия в %%
Глина в %%
1
Пыль из помещения обжигательной печи
100
0,45
3
91
3
-
2
То же
-
0,5
6
85
4
-
3
То же
-
0,9
5
68
18
-
4
Пыль из мастерской
-
2,4
10
20
-
67
5
То же
-
2,1
11
24
-
62,5

2-3 об. части окиси свинца смешиваются с 1 об. частью кварцевого песку и вся масса в глиняных чашках сплавляется в печи.
Когда масса расплавится и начнет кипеть, гончар вынимает одну чашку за другой из печи и ставит их на кирпичи на полу мастерской дли остывания. И без того смрадная мастерская наполняется парами свинца. Полученная масса глазури толчется в открытой ступе, просеивается через ручное сито и затем идет на более тонкий размол. Таким образом весь процесс  приготовления  глазури  связан с  вдыханием свинцовой пыли.

Дым и пары свинца из печи распространяются по всему помещению обжигательной печи. Обжиг длится около суток. Зимой в помещении сквозняки. У рабочих к концу обжига все явления свинцового отравления. При всей тяжести труда ежегодно кустарь зарабатывает на годовой продукции 200-300 рублей, исключая все расходы по производству.
С наступлением осени для гончаров наступает страдная пора. С раннего утра до поздней ночи гнет гончар над станком свою спину, работая лихорадочно и без рационального отдыха, а женщины и дети в той же смрадной и закоптелой клетушке, именуемой мастерской, в обстановке грязи и сырости, подготовляют сырье.
Над всей этой пирамидой сизифова труда, как монолитное изваяние неизменно царит свинец, тяжелый, как труд самого гончара.
Если вслушаться в местные песни, они унылы, безрадостны и более походят на похоронные напевы. В них, как в зеркале, отражается быт и труд населения невежественного, костного, согбенного чрезмерным трудом.
Особенно поражают своей болезненностью дети, хилые с наследственно ослабленной конституцией. Их бледные лица смотрят на вас из углов мастерской.
У женщин выкидыши нередкое явление. Поголовно все жалуются на заболевание со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, иногда рвота, схваткообразные боли, упорные запоры и т. д. Грыжи весьма распространенное заболевание на ряду с болезнями простудного характера.
Короче говоря, вы встречаете многое из того, что в свое время отмечалось в литературе, посвященной этому вопросу.
Весьма желательно провести более детальное изучение заболеваемости среди гончаров, чего не удалось сделать мне по не зависевшим от меня обстоятельствам.
Помимо условий труда, неимоверно тяжелых и безрадостных, не меньшее значение приходится придавать и тяжелым условиям быта, невежеству населения, не имеющего понятия о самых элементарных правилах чистоты.
Все это усугубляется недостаточной организацией сети лечебных учреждений, отсутствием достаточного числа медработников.
Большинство из обследованных мною деревень Череповецкой губ., по левому берегу р. Оять отстоят от ближайшей волостной лечебницы на расстоянии 15 - 20 верст, что фактически равняется 30-40 верстам, учитывая плохие пути сообщения по холмистой местности. Что касается деревень по правому берегу реки (Ленинградская губ.), то ближайшая лечебница находится на расстоянии 30 верст, но организация лечебной помощи значительно лучше.
В целях улучшения условий труда необходимо объединить гончаров в производственные артели на кооперативных началах и взамен мелких мастерских построить более крупные при надлежащем механическом оборудовании. Укрупнение и механизация производства единственно мыслимый выход по нашему мнению.
Приготовление глазурей на месте необходимо ликвидировать, так как этот процесс ври существующих условиях труда гончаров наиболее вреден, а сами гончары не знакомы с практикой рационального приготовления глазури.
Последнее обстоятельство является причиной низкого качества глазури, опасной не только для гончара, но и для потребителя глиняной посуды, т. е. широких слоев населения.
Гончаров необходимо снабжать дешевыми, стандартными глазурями, изготовленными заводским путем, и из всего числа существующих глазурей выработать тип без свинцовой глазури, вполне пригодной для гончарного товара.
В последнем случае можно со всей решительностью изъять свинцовую глазурь, пока же приходится добиваться того, чтобы она была менее опасна в процессе производства и была высокого качества.
На ряду с этим необходимо в законодательном порядке уточнить вопрос о контроле изделий, глазурованных свинцовыми глазурями.
В Германии этот контроль проводится с 1887 года, и наряду с прочими мерами по рационализации самого производства привел к тому, что глазурованная посуда оказывается совершенно безопасной.
По закону 1887 года изделия не допускаются в продажу, если глазурь их отдает свинец в раствор 4% уксусной кислоты при 1/2 часовом кипячении.
В Австрии руководствуются законом 1897 года, аналогичным германскому.
В Голландии закон 1919 года не допускает содержание в глазури вредных веществ, могущих переходить в пищу и напитки.
Английское законодательство стремится уменьшать количественное содержание свинца в глазурях.
Законодательств НКТ СССР 1) достаточно полно в части, касающейся охраны здоровья рабочих тех производств, где употребляется свинец. В отношении же контроля за изделиями, глазурованными свинцовыми глазурями, в союзном законодательстве имеется пробел, который надлежит восполнить.
Принимая во внимание ядовитые составы свинца, общей задачей науки и практики является изыскание типа безвредной, не содержащей свинца глазури ив то же время годной для гончарного товара.
Выводы:
1.    Работу гончаров следует отнести к тяжелым видам физического труда при особой вредности работы, предусматриваемой ст. 95 и 115 Код. Зак. о Труде и последующими постановлениями НКТ от 7/VIII, 23 г. №15 Отд. III § 26 и от 28/VI 23 г. №279/781 Отд. X, §6.
2.    Существующие условия труда гончаров крайне неблагоприятны и требуют значительных улучшений, как в части техники производства, так и в части рациональной организации процессов обработки сырья.
3.    Для глазуровки употребляется исключительно свинцовая глазурь, весьма нерационально приготовляемая и отдающая свинец в раствор 4% уксусной кислоты.
4.    При оценке доброкачественности глазури нельзя ограничиваться одними внешними качествами последней, но их следует считать лишь в

1) Обязат. Пост. НКТ СССР от 11/х -1924 г. N 427/472 об устройстве и содержании предприятий, вырабатывавших свинцовые краски и др. свинцовые соединения. Поост. НКТ СССР от 16/XII-1924 г. №496/496 об изготовлении, продаже и употреблении свинцовых белил.

качестве ориентировочных данных, которые необходимо восполнить данными лабораторного анализа.
5.    Надлежащим образом приготовленная свинцовая глазурь при правильной глазуровке и обжиге не отдает свинца в кислые растворы или отдает лишь следы при первом кипячении.
6.    Необходимо изыскать тип бессвинцовой глазури, годной для гончарного товара.
7.    Необходимо издать обязательное постановление, уточняющее требования, которые должны предъявлять органы санитарного надзора к выпускаемой в продажу посуде.

Литература.
1.    Проф. Г. В. Хлопин. Основы гигиены. 1923 г.;
2.    Его же. Об ядовитых свойствах глиняной посуды. Вести. Суд. Мед. 1887 г.;
3.    Его же. Методы санитарных исследований предметов повседневного обихода и т. д. 1923 г.;
4.    Ф. Тредвель. Курс аналитической химии.  1923 г.;
5.    Лисе. И. М. Брикман. Исслед. глин, глазуров. свинцом посуды. 1901 г.:
6.    II. И. Родионов. Свинец в посуде и т. д. Русск. Врач. 1907 г. М 30:
7.    Prof. I.ehmann. Кратк. уч. рабочей и профессиои. гигиены. 1923 г;
8.    Lowy. Професс. болезни. Изд Вопр. Труда 1925 г.;
9.    А. В. Погожев. Кирпично-гончарное производство Моск. у. 1880 г.;
10.    Н. Ф. Толеров и В. И. Ивановский. Кустарное горшечное производ. Лузгар. Вол. Егорьев. у , Моск. губ Жури. .Гиг. Труда" № 2. 1926 г ;
11.    Ф. Д. Маркузон. Очерк санитарн. статистики и т. д. Журн. .Гиг. Труда" № 3, 1925 г.;
12.    Prof. A. Hamilton. Распростр. свинц. отравлен. в америк. пром. Журн. Гиг. Труда №4, 1925;
13.    Коbert. Lehrbuch d. Intoxication 1893 г.;
14.    Legge Goadby. Bleivergiftung u. Blelaufnahme. Verl. Springer. 1921 г.;
15.    Prof. Schmitd. О свинц. отравлении. Журн. Гиг. Труда №9, 1924 г.;
16.    Труды Укр Инст Рабмеда 1925 г, вып. I;
17.    Zentralblat f. Gewerbehygiene 1913 г.;
18.    Dr. F. Singer. Die keramik im Dienste v. Industrie u. Volkewirtschaft 1923 г.;
19.    B. Kerl Handbuch d. gesamten Tonwarenlndustrie;
20.    K. Dummler Handbuch d. Ziegel-Pabrication 1914 г.:
21.    E. P. Bauer Keramik. Bd. I. 1923 г.;
22.    Dr. H. Heebt. Lehrbuch d. Keremlk 1923 г.;
23.    Prof. W. Rudolph. Ton warenezengung 1923 г.:
24.    Sprecheall. Bd. 47, 1914. Bd. 53. 1920. Ber. d. Deutach. Keram. Ges. 3;
25.    Trensact. Am. Cer. Soc. 5. 1903 10. 1908 г.;
26.    Петухов. Производство глиняных изделий. 1900 г.;
27.    Селезнев. Производ. и украшение глин. изделий. 1894 г.;
28.    Проф. Будников. Глина и глиняные изд, глазурь и т. д. 1923 г.;
29.    Соколов. Керамическая технология.