ГОНЧАР ИЗ БОЛЬШИХ КАРЕЛ

2012 © КАРЕЛЫ - ШУМИЛОВЫ
Яндекс.Метрика
ГОНЧАР ИЗ БОЛЬШИХ КАРЕЛ
ГОНЧАР ИЗ БОЛЬШИХ КАРЕЛ
Обжиг на дровяном горне после длительной зимы всегда праздник!
С января по март печь промерзла насквозь, и подготовки к первому обжигу много.
Надо очистить дымовую трубу от снега, просушить горн,
только после этого в сухую теплую печь можно грузить посуду.
Все это делается накануне обжига.
Сам обжиг длится примерно 12 часов.
Вот отчет об обжиге с комментариями.

Посуда перед загрузкой
Погрузка посуды
Загрузка в горн
Полная загрузка горна
Загрузочный проем закладываем кирпичом.
Оставляем два контрольных отверстия в двух горизонтах.
Огокь в топке. Вид сверху.
Восстановительный огонь в горне.
Огонь красный, густой, "жирный"- избыток горючих газов.

На конечном этапе (800-950*) стараюсь поддерживать восстановительный огонь.
Об экономии дров здесь не думаешь - несгоревшие газы летят в воздух.
В завершении обжига требуется коровий навоз.
В конце обжига во все технологические отверстия
заложены были смолистые дрова - лиственница или сосна.
Все тех. отверстия горна после закладки восстановителя закиданы толстым слоем навоза.
Остатки восстановителя после открытия загрузочного отверстия.
Горн остывал перед этим двое суток.
"Готовая" посуда в горне. Часть посуды выгружена.
Чернолощеная посуда