ГОНЧАР ИЗ БОЛЬШИХ КАРЕЛ
МЕЗЕНСКИЙ ГОНЧАРНЫЙ ПРОМЫСЕЛ

© КАРЕЛЫ - ШУМИЛОВЫ
На самом крайнем Севере, у круга у Полярного,
Где так короток вьюжный зимний день,
Снегами призасыпанный, ветрами убаюканный
Мой городок с названием Мезень.
Здесь летом ночи белые, поэтами воспетые,
Как чудо-сказка, сполохи зимой,
Какая ширь, простор какой!
Ну, где найдешь, еще такой?
Суровый край, но близкий и родной.
Живут здесь люди смелые, отважные, умелые,
Их издавна поморами зовут.
Охотники и рыбаки, полярники и моряки,
И всех их красит вдохновенный труд.

Сегодня мы с вами совершим путешествие в удивительный край – Мезенский район нашей Архангельской области, поговорим о народных промыслах, бытовавших в этом краю, познакомимся с настоящим мастером своего дела, узнаем секреты изготовления старинной посуды и выясним значение некоторых необычных слов.

Мезенский район – это самый большой и самый северный район в Архангельской области. Центр Мезенского района – город Мезень, один из самых маленьких городов России. Расположен он на правом берегу реки Мезени в 40 км от Белого моря.

Уже в XII веке пришли сюда новгородцы, несмотря на пугающие фантастические слухи об этой земле, распространенные среди славян. Летописец Нестор называет ее “страной Полуночной”, населенной людьми, коих “долговременные ночи хладных климатов, озаряемые в течение нескольких месяцев одним северным сиянием, принуждают спать шесть месяцев в году” [Каталог выставки “Народное гончарство России”. – М.: изд-во “Советский художник”, 1987].

Вплоть до начала XX столетий жители деревень, расположенных по рекам Пинеге и Мезени с ее притоками, сами производили все необходимое для жизни. Во многих деревнях и селах были развиты различные, необходимые для нужд населения ремесла.

Посуду тимощельских гончаров можно было увидеть даже на Соловках.

До начала XX века гончарным ремеслом в Тимощелье занимались во всех домах, а их было более ста. Лепили большие кубаны для кипячения белья, тазы, горшки, латки (сковородки для приготовления рыбы), рукомойники, чашки, масленицы, солоницы, сальники (светильники), цветочники, кебасы (грузила для сетей), вьюшки и пр. Сушили и обжигали посуду в специальных избушках, поставленных где-нибудь в угорье. Каждой избушкой пользовалось несколько семей. Посуду покрывали свинцовой глазурью и называли “муравленой”.

Особенно хороши были блюда для ритуального киселя. Дно украшали орнаментом – солнце с расходящимися лучами; иногда солнце заменял крест. Графический рисунок близок к орнаментам вышивки и росписи палащельских прялок.

Такие необычные блюдца, связанные с поминальным обрядом, и другую тимощельскую посуду по сей день лепят в Тимощелье.
Яндекс.Метрика
ГОНЧАР ИЗ БОЛЬШИХ КАРЕЛ
ГОНЧАР ИЗ БОЛЬШИХ КАРЕЛ
ГОНЧАР ИЗ БОЛЬШИХ КАРЕЛ
ГОНЧАР ИЗ БОЛЬШИХ КАРЕЛ