ГОНЧАР ИЗ БОЛЬШИХ КАРЕЛ
МЕЗЕНСКИЙ ГОНЧАРНЫЙ ПРОМЫСЕЛ
Уже в XII веке пришли сюда новгородцы, несмотря на пугающие фантастические слухи об этой земле, распространенные среди славян. Летописец Нестор называет ее “страной Полуночной”, населенной людьми, коих “долговременные ночи хладных климатов, озаряемые в течение нескольких месяцев одним северным сиянием, принуждают спать шесть месяцев в году” [Каталог выставки “Народное гончарство России”. – М.: изд-во “Советский художник”, 1987].

Вплоть до начала XX столетий жители деревень, расположенных по рекам Пинеге и Мезени с ее притоками, сами производили все необходимое для жизни. Во многих деревнях и селах были развиты различные, необходимые для нужд населения ремесла.

Посуду тимощельских гончаров можно было увидеть даже на Соловках.

До начала XX века гончарным ремеслом в Тимощелье занимались во всех домах, а их было более ста. Лепили большие кубаны для кипячения белья, тазы, горшки, латки (сковородки для приготовления рыбы), рукомойники, чашки, масленицы, солоницы, сальники (светильники), цветочники, кебасы (грузила для сетей), вьюшки и пр. Сушили и обжигали посуду в специальных избушках, поставленных где-нибудь в угорье. Каждой избушкой пользовалось несколько семей. Посуду покрывали свинцовой глазурью и называли “муравленой”.

Особенно хороши были блюда для ритуального киселя. Дно украшали орнаментом – солнце с расходящимися лучами; иногда солнце заменял крест. Графический рисунок близок к орнаментам вышивки и росписи палащельских прялок.

Такие необычные блюдца, связанные с поминальным обрядом, и другую тимощельскую посуду по сей день лепят в Тимощелье.
На самом крайнем Севере, у круга у Полярного,
 Где так короток вьюжный зимний день, 
 Снегами призасыпанный, ветрами убаюканный
 Мой городок с названием Мезень.
 Здесь летом ночи белые, поэтами воспетые,
 Как чудо-сказка, сполохи зимой,
 Какая ширь, простор какой!
 Ну, где найдешь, еще такой?
 Суровый край, но близкий и родной.
 Живут здесь люди смелые, отважные, умелые,
 Их издавна поморами зовут.
 Охотники и рыбаки, полярники и моряки,
 И всех их красит вдохновенный труд.

Сегодня мы с вами совершим путешествие в удивительный край – Мезенский район нашей Архангельской области, поговорим о народных промыслах, бытовавших в этом краю, познакомимся с настоящим мастером своего дела, узнаем секреты изготовления старинной посуды и выясним значение некоторых необычных слов. 

Мезенский район – это самый большой и самый северный район в Архангельской области. Центр Мезенского района – город Мезень, один из самых маленьких городов России. Расположен он на правом берегу реки Мезени в 40 км от Белого моря. 
2012          КАРЕЛЫ - ШУМИЛОВЫ
Архангельская область,
д.Большие Карелы, д.1А
тел.8-911-560-0227
эл.адрес: shumilkaik@mail.ru