ГОНЧАР ИЗ БОЛЬШИХ КАРЕЛ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПОСУДЫ

2012 © КАРЕЛЫ - ШУМИЛОВЫ
Яндекс.Метрика
    Использовать глиняную посуду в быту очень просто, но есть особенности.
При использовании глиняной посуды в печах надо помнить, что горшки не любят односторонних перегревов. Поэтому перед помещением горшка в русскую печь дрова должны прогореть, а оставшиеся угли разметены по краям печной камеры.
    В электрических духовках все просто, так как температура в них равномерная.
Газовые духовки должны быть оборудованы нижним рассекателем огня, предотвращающим прямоток пламени.
Вообще же установка керамической посуды на открытый огонь или на угли недопустима.
Если Вы будете соблюдать это правило, посуда прослужит Вам очень долго.

  Приготовив разнообразные вкусные и полезные блюда и угостив своих гостей, Вы столкнетесь с необходимостью помыть все свои горшки, кринки и латки.
   Здесь хочу сказать категорично, что применение современных моющих средств, в состав которых входят многочисленные химические компоненты, недопустимо. Черепок глиняной посуды порист и естественно, что он будет собирать в себе весь этот химический букет.
    Вообще же мыть посуду очень просто, надо только предварительно замочить ее горячей водой на 15-20 мин, после чего протереть губкой с детским мылом (вместо мыла можно использовать соду  или щёлок*).
Кроме этого, хочу сказать, что частое и регулярное использование посуды в горячих печах поддерживает ее здоровое состояние.
    Глазированная посуда тоже не освободит нас от необходимости соблюдения изложенных выше  правил. Любая глазурь имеет неразличимый глазом "цек" (тончайшие трещинки на глазури), причиной которой являются разные физико-механические свойства материалов - глазури и глины.

* Щёлок - это консистенция из золы, настоянной на воде. В отличие от различных продающихся в магазинах моющих средств, это полностью природное вещество!
ГОНЧАР ИЗ БОЛЬШИХ КАРЕЛ
ГОНЧАР ИЗ БОЛЬШИХ КАРЕЛ