Заготовленную осенью глину укладываю в бурт, где она зимует и подвергается многочисленным циклам замерзания и оттаивания.
Перезимовавшую глину закладываю в ёмкость примерно 1/3 - 1/2 от объёма.
Выдерживаю глину 7-10 дней, изредка перемешивая её веслом.
Глина "киснет".
По истечении 10 дней энергично перемешиваю глину электродрелью в жидкую болтушку.
После перемешивания выжидаю 10-15 минут. Все камни и песок оседают на дно, а органические включения (корни и пр.) остаются на плаву. Начинаю сливать болтушку через сито 0,63 мм в железобетонные кольца. Все органические включения остаются на сите.
Заполненное глиняной болтушкой кольцо.
После нескольких дней болтушка отстаивается. Вверху - слой чистой воды.
Сливаю отстоявшуюся воду.
Зимой болтушка замерзает. Лишняя вода кристаллизуется в чистый лёд, а весь объём глины испещрён сеткой ледяных каналов. Летом лёд тает, и вода сбегает по этим каналам.
Структура оттаявшей глины.
Деревянная форма для набивки глиняных брикетов.
Использую чёрную полиэтиленовую плёнку для защиты от дневного света.
Упаковываю глину в брикеты.
Упаковываю глину в брикеты.
Упаковываю глину в брикеты.
Упаковываю глину в брикеты.
Готовые брикеты отвожу на склад.
Приготовление гончарной глины.
Практикую предложенную методику уже в течение многих лет.